О Божественной Мушке

Михаил Лидокорков
Часть первая. "Боги"

Какая-то муха кружила с утра.
"Прихлопнуть бы!" - бегло подумал.
"Не смей, дорогой! Виновата ли тварь,
что быть ей назначено нудной?.."

"И верно, не стоит..." - ворчливо тряхнул,
как чёрным крылом, одеялом;
две блёстки сорвались. Клонило ко сну -
а муха кружить продолжала!

Взглянул на супругу: дремала; открыт
божественный чувственный ротик.
Представил, как нудная тварь залетит
в него - и решился: прихлопнуть!..


Часть вторая. "Люди"

Людей отрезвила Вселенной заря.
Поняв, что брататься не поздно,
во чреве, умней, чем они, корабля
к далёким отправились звёздам.

Не скоро, со жжением сладким в груди,
достигли мерцающей груды -
и гордую близость небесных светил
почёта восславили кругом.

Но ужасом радость сменилась, когда
от встряски космической силы
в бездонную тьму покатилась звезда,
соседнюю, сбив, загасила.

У предков мохнатых задор одолжив,
облёт совершили повторный -
к беспечно-лихим отнеся виражи,
соря ненаучным восторгом.

Контакт состоялся: последним витком
жерло необъятной воронки
воспели - и сплющенным грубо комком
навеки застыли у кромки...