Девочка Зоя

Галина Журба
Девочка Зоя

Если бы не было Подвига,
то не было бы Победы!


Девочка, юная девочка,
Всего восемнадцати лет,
Сколько же выпало горечи
На сердце, в котором свет!

Вот, пред тобой стоим…
Низкий тебе поклон!
" Союз непобедим,
 не будет Он  побеждён!"
Те, кто Союз ломали,
Девочка, изнутри,
Думали, что побеждали
Тебя, клеветой, а ты
Всё, что смогла сказала,
Нас же  застила мгла...
Гордо ты умирала,
Иначе и не могла...
"Сколько вы  нас ни вешайте…"
Боль  сильнее, чем страх?!
В этих прекрасных девичьих,
Ясных таких глазах!
" Боритесь, не бойтесь!
С нами Сталин! Сталин придёт!"
Силы бы этой прочим,
Скрепить бы ею  народ...
Если бы не было подвигов,
То не было бы - побед!

Время настало подлое,
Подлее которого нет...
***
Фото с комсомольского билета Зои Космодемьянской
*
В «Акте опознания трупа» от 4 февраля 1942 года, проведённого комиссией в составе представителей ВЛКСМ, офицеров Красной Армии, представителя РК ВКП(б), сельсовета и жителей села, об обстоятельствах гибели на основании показаний очевидцев обыска, допроса и казни установлено, что комсомолка Космодемьянская З. А. перед казнью произнесла слова призыва: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Обращаясь к немецким солдатам, Зоя Космодемьянская сказала: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов»[16].

О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля — пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…» Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опубликовал статью. Её личность была вскоре установлена, об этом сообщила «Правда» в статье Лидова от 18 февраля «Кто была Таня»; ещё раньше, 16 февраля, был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза (посмертно).
***
В конце 70, когда стала просачиваться антисоветская пропаганда,  цель которой было раскачать и подорвать авторитет Советской власти, но главное - опорочить Подвиг Советского Народа, у антисоветчиков, русофобов и сионистов хватило подлости и по подвигу этой девочки пройти  грязными сапогами и это преступление похлеще, чем фашистская казнь.