Старый комод... фото из нета...

Татьяна Галахова
Не знаю, как у вас, но у моей бабули в деревне был старинный комод, в котором, как я написала, лежали её самые дорогие вещи... она о каждой из них могла мне рассказывать часами... А я, раскрыв глаза и навострив уши, слушала бабушкины рассказы... С какой любовью и с каким пиитетом она вынимала каждую из него... И я могла прикоснуться к ним, не боясь, что меня отругают... В этом комоде хранилось приданное, раньше ведь это была святая обязанность девушки его накопить, пока она была незамужней... Чего там только не было))) :) :) :)
А мне мой друг напомнил вдруг сегодня о таком комоде... Он большой мастер и ему принесли комод 19 века, чтобы отреставрировать... Вот эта история и навеяла мне сюжет для этого стихотворения)))


В старом комоде прошлым пропахшем,
Устлано дно сплошной стариной...
И на газете, в строчках увядших,
Спрятался с глаз уставший покой...

В старом комоде хранили вещицы,
Девушки от посторонних очей...
Фото любимых... духи... нитки... спицы,
Пряча в карманы связки ключей...

В старом комоде вещи лежали,
В строгом порядке... везде чистота.
Они о владельцах молча вещали,
Плотно сомкнув немотою уста...

Старый комод, время вновь переживший,
Через века сохранил облик свой.
Верой и правдой тем людям служивший,
Мне раскрывает секрет непростой:

Память в потерях его не нуждалась,
О многом он знает... секреты храня...
Память... людьми она не стиралась,
Что жили в себе Любовь сохраня...

Я с трепетом в сердце комод открываю,
Поддался легко его механизм...
Зачем мне слова... смысл их понимаю,
Старинный комод - он живой организм...

Январь... 2016 года
Галашка...