Марракеш

Ирина Фетисова-Мюллерсон
И поёт муэдзин, приглашая к свершенью намаза,
И, притихнув на время, внимает ему Марракеш,
За седые века муэдзин не сфальшивил ни разу –
Даже утром особенный голос призывен и свеж.

Вдоль по улице тащится ослик с тяжелой поклажей
И снуют мотоциклы, как рыбы – без правил и схем...
Узких улиц Медины боюсь несказанно и даже
Застываю на месте, глаза закрывая совсем.

Все кружится, несётся, как ветер гудит, барабанит,
Кавалькада карет заполняет туристами дни...
Новый Год непременно сегодняшней ночью настанет,
Хоть в Марокко под пальмой сейчас 28 в тени.

Вперемешку – туристы, торговцы, ряды попрошаек,
Старый Город, как улей, особенной жизнью живёт
И, заметьте, никто никому и ни в чём не мешает...
Наступает в Медине две тыщи шестнадцатый год...

31 декабря 2015. Марракеш

Авторский плейкаст с потрясающей музыкой из кинофильма "Английский пациент" -