Вода в сосуде - притча в стихах

Елена Смолицкая
Весь день кружила вьюга надо мною
Ненужных дел и злобной суеты.
Пришла помятой, с мутной головою –
Сосуд с водой на стол поставил ты.
«Попей воды – и сердцу станет легче.
Попей воды – и тяжесть отойдёт», –
Ты говорил. В глазах мерцали свечи.
«Умой лицо – в душе растает лёд».
Я наклонялась над твоим сосудом
И пристально смотрела в глубину.
«Вода черна. Не буду пить, не буду!»
Отставила – и вызвала волну –
Волну смущенья или возмущенья,
Негодованья праведного всплеск.
…Но вот поодаль, мне на удивленье
Сосуд явил воды слепящий блеск.
Вода сверкала – чистая, как слёзы
Ребёнка, непорочного душой.
«Не может быть! Всё это только грёзы.
Вода чернела только что смолой!»
Я позвала соседей и прохожих:
«Вода блестит иль я сошла с ума?»
Всё это так на мистику похоже…
Не верю я глазам своим сама.
«Вода сверкает», – отвечали люди.
Мне стало ясно, словно белый день,
Что воду чёрной сделала в сосуде
Моя
непроницаемая
тень.