А оглянешься назад...

Ирина Модная
                "Знай одно: что завтра будешь старой.
                Пей вино, правь тройкой, пой у Яра,
                Синеокою цыганкой будь.               
                Знай одно: никто тебе не пара —
                И бросайся каждому на грудь."
                М. Цветаева


А оглянешься назад - не всё так плохо...
Разметеленный искрился санный след,
Я цыганкой, юбка в пол, взгляд с поволокой,
По ночам в его гостила часто сне.

Импульсивно, как томящийся от жажды,
Выпивала первородный терпкий грех.
Я была собой и им - мной пройден каждый
Шаг по лестнице желаний снизу вверх, -

Афродитой, Клеопатрой, Фриной, Евой,
Вспышкой света погибающих комет
И рождающейся новою вселенной...
Он ни разу не попробовал в рассвет

Сделать шаг...Не захотел...В его ли власти...
Фарт цыганский - красть ключи от всех дверей.
Загадав на короля червовой масти,
Тасовала и других я королей...

А оглянешься назад - и я любила...
Пеплом стынут мной зажжённые костры.
Постаревшая хмельная Коломбина,
В чью-то грудь уткнувшись, плакала навзрыд...