Она жила

Валентина Беркут
                "И иду по ней, петляя,
                по-звериному хитря...
                Жизнь-от края и до края.
                А за край зайдёшь-петля."(Е.Попова)



Она жила в миру страстей.
С характером слепой волчицы.
По нюху чуяла людей,
В чьем доме можно поживиться.

Питалась, силы набрала.
Кто против, сразу клыки к горлу.
Но с лаской хитрого кота
Крутилась возле ног упорно.

Мурлыча сказочки плела
О горестном житье-бытье.
В удобный миг своё брала
И оставляла в забытье.

Катились годы. Крепла стать.
Матёрой выжила волчицей,
И стала стаю собирать
Шакалов, в стаях не служивших.

Команду даст и лай повсюду.
Она тихонько затаясь,
Позволит лизнуть служкам блюдо,
Чтоб знали;чья в сей стае власть.

Служите бедные шакалы.
Когда-нибудь на вас сойдёт
Её нрав. Характера уставы-
Кто против-глотку прогрызёт.