My second tribute to Jeremy Brett

Алёна Чекова
Он уходит в туман, появившись на пару секунд.
Это больно, немыслимо больно — смотреть, как уходит
Человек ли, эпоха ли... Слышишь, судьба, прокукуй —
Сколько было ночных светлячков на темнеющем своде

Бесконечных небес в ту минуту, когда он упал
Пред тобой на колени, о жрица могильного тлена?
Эту грудь слишком рано твоя придавила стопа,
Чтобы душу прогнать на просторы бескрайней вселенной.

Сколько было мучений? Он просто уходит в туман,
Отвернувшись от жизни, и тает во мгле подворотен —
Только скорбно молчат над каналом седые дома,
Только горечь утраты по лондонским улицам бродит.

10.01.16.



Прим. авт.:
Летом 2009 года я написала стихотворение, с которого, каким бы неуклюже-детским оно ни было, началась вся моя поэтическая активность. Это было посвящение британскому актеру Джереми Бретту (1933 - 1995). Вот оно: http://www.stihi.ru/2010/02/26/8828
А сегодня, спустя почти семь лет, я вновь пишу о нем же.