Достоевский, да не во всю голову

Александр Григор
На фотографии монументальное панно на стации
Метро «Достоевская» (Москва), и ещё одно...
При открытии станции весьма горячо обсуждались сюжеты оформления,
взятые из произведений Федора Михайловича Достоевского:
(«В Метро убили старушку», Известия)

Это монументальное панно не обсуждалось...

И что же мы видим?



Старший брат следит за тобой, по-Оруэллу –– строгий взгляд.
Вот он в пещеру нашу заглянул  снаружи,
Как будто заглянул он в ад.
Не одобряет страшный брат.
Что делать, кто же виноват?
Нас Красота спасёт, иль будет хуже?

Не помню, чтобы чей-нибудь портрет, за пару тысяч лет,
Хоть на холсте, хоть где ––  всей головой  –– не уместился.
Монаршей,  например,  особы  и  привет!
А если Ленина портрет?
А если Сталина портрет?
Ну, и куда б художник в тот же миг переместился?