Геометрия жизни

Вячеслав Гомозов 2
От рожденья ни злы, ни добры,
Мы считаем вселенной квартиру,
В ослеплении детской игры
Колесим по касательной к миру.

Равновесие школьной шкалы -
Голубые законы Эвклида*:
Там углы никогда не круглы,
Там прямые строжайшего вида.

Эти истины, взятые впрок,
Помогают в дорогу собраться,
Но едва переступишь порог,
Хоть аукайся в зарослях братства...

То прямые приводят к врагу,
То кривые уводят от друга:
Караулит на каждом шагу
Квадратура житейского круга**.

Как надорваны плечи! Несёшь
Жизнь и смерть на одном коромысле.
Если душу не вытравит ложь -
Упадёшь под секирою мысли.

Что-то гонит и гонит - спеши
На призывный мираж постоянства.
Выправляй прямотою души
Кривизну мирового пространства!..


*Эвклид - древнегреческий математик.
**Квадратура круга - бесплодное действие.