На волю!

Дмитрий Соколов-Асташевский
Уезжаешь – будь счастливой,
Говорю, давно пора!
Вот гнедые кони гривой
Колыхнули и, горя

Предвкушеньем той дороги,
Где не пало их подков,
Поднялись на склон пологий
И вперёд, под новый кров!

Уезжай в края иные
И бровей своих не хмурь –
Никакой твоей вины нет
В том, что хочешь новых бурь,

Чтобы шквал срывал косынку,
Становясь ещё сильней,
Чтобы целый мир в новинку,
Что б скакать, крича: «Э-эй!»

Бореадам гнать вдогонку
Лошадей гнедых табун,
На рассвете мчать по кромке
Двух стихий быстрее лун,

Успевать везде и всюду,
На ветру кидать берет,
Возвестить простому люду:
«Есть свобода! Плена – нет!»

Уезжаешь – небо стынет,
Это мир готовит бой;
Никакой твоей вины нет
В том, что хочешь быть собой!