Смерть бабочки

Елена Киянка
Уже растаяла заря у края,
И лёгким шёлком утренних лучей,
Осеннее убранство оттеняя,
Явилось солнце на ладье своей.

И пела жизнь, и радость окрыляла,
И танцевали астры с ветерком,
И налегке я весело шагала
К своей ближайшей станции метро.

Вдруг на обочине, совсем у тротуара,
Чуть в стороне от мчащейся толпы,
Я бабочку большую увидала
Казалось, она спит и видит сны.

Но, нет, не сон… то смерть пришла за нею –
Обычная осенняя пора…
И я решила унести скорее
Её в цветы, чтоб там и умерла.

И вдруг надежда в ней затрепетала,
И, жажду света в крылышках собрав,
Она взметнулась к Солнцу и упала,
Последний свой полёт ему отдав.

И стало так печально отчего-то,
Когда она на астре умерла…
Я побрела вслед за своей заботой,
Дивясь тому, насколько жизнь мудра.