И чёрной капелькой слеза

Виктор Ратьковский
1
Восток ещё не занят тучей серой
И рдеет восходящая звезда,
И парк, как просыпается, светлеет,
И фонарей потухшие глаза.

Легко идти средь тишины деревьев,
То сосен, то опавших старых лип,
Где свежий хвойных запах сменит прелью,
И свежей розы от волос твоих.

И из под шапочки, прикрывшей их кудряшки,
Упрямый локон, в ожидании глаза.
Холодный ветер, рук тепло в кармашке,
И чёрной капелькой бежит твоя слеза.
2
Погода зимняя, порошит,
Неторопливо снег летит,
Из тучи кто-то будто крошит,
Замёрзшим чудом веселит.

Что тает быстро на ладони,
Но только ты на месте встань,
Украсит белой шапкой вскоре,
Погоны дарит, только глянь.

Из под ресниц увидишь белых
Твои горящие глаза,
И щёки, что порозовели,
И чёрной капелькой бежит твоя слеза.
3
Вечереет и тучи не видно,
На аллеях, где свет фонарей,
Завиваются струйкою длинной
Блёски белых крутящихся змей.

И тела их то быстро, то тихо,
Пляшут в танце, искрясь на ветру.
Рядом встанем в крутящемся вихре,
Чтоб согреть я тебя обниму.

И в глаза твои искренне глядя,
Ты твердишь мне, конечно: Нельзя!
Губ коснусь и от жара дыханья
Чёрной капелькой тает слеза.