Трудно живётся

Юрченко Олег
Трудно живётся убогой старушке.
Пенсии еле хватает на жизнь.
В старенькой ветхой дырявой избушке
Очень тяжелые дни начались.
Можно терпеть, пока дед был живой.
Всё-таки, руки мужские.
А вот теперь выживать как одной,
Вон ведь морозы какие.
Изредка внук навещает старушку,
Любит старушка его.
Прячет копейки свои под подушку,
Всё для внучка своего.
Он бы ей дров наколол хоть немного,
Только ведь времени нет,
Да и отец у него очень строгий.
В общем, бабуся, привет…
И побежал, прихватив те деньжата,
что собирала ему.
Дни пробегут,вновь  придёт он когда-то.
Вон, Бог свидетель тому.
Сын подбежал. Наколол чуть дровишек.
И уголёк приволок.
Сразу домой. Там ведь трое мальчишек.
Как же, отец ведь сынок.
Жалко ей деток и внуков своих.
Трудности всюду опять.
Крылья бы ей, так укрыла бы их.
Вот бы волшебницей стать.
Не про себя её думы, волнения.
Трудно таких нам понять.
Лишь о других, все заботы.Стремления.
Всех приголубить,  обнять.
Так и живут в одиноких домишках,
В мыслях всю жизнь о других.
Жизнь их пригнула уже даже лишку,
В этой стране для глухих.
Те, кто имеет,  её не услышат.
Тот, кто богат, не поймёт.
Бог , это видя, поднялся повыше.
Слышит он всё, да неймёт.
Вот и сегодня у нас хоронили
Точно такую же мать.
Две-три старухи у гроба застыли,
чтобы ей путь пожелать.
Доля ты, долюшка, грусть одиночество
Наша безрадостна жизнь.
Крест на могиле по имени, отчеству..
Если не помер - держись.
            *****