Дурак на базаре правду купил

Галина Незабудка
( по мотивам сказки Ф.Д. Кривина)

Дурак на базаре Правду купил.
Удачно купил - ничего и не скажешь.
Дал за неё три дурацких вопроса,
Да сдачи - три тумака получил.

Как с Правдой идти Дурак гадает:
Неудобная? тяжёлая, большая.
Кто пробовал, тот, конечно, знает.
С Правдой ходить-задача непростая,


Коль заплатил, уже не оставишь.
На себе тащить - далеко не уйдёшь.
Поехать на ней - не поедешь.
И, спотыкаясь, до дому бредёшь.

"Где, Дурак, пропадал? - жена кричит,
И что за спиной у тебя такое?
Ни в какие ворота не лезет,
Но всех лишает  покоя".

Объяснил ей Дурак Правды суть,
И давай с женой совет держать
Как им Правду назад вернуть,
Коль не сгодится на что-нибудь.

Потащил её Дурак на базар обратно.
На базаре встал на видном месте.
Стал выкрикивать он многократно:
"Кому Правда нужна? Торг уместен.

Налетай, народ, дешево продам,-
Но никто не налетает.
За спасибо вам отдам!"
"Дороговато",- Умник отвечает.

Тут ещё Умник подошёл,
Приценился: "Правда - ведь не хлам".
Остроумное решение нашёл:
Разделить ту Правду пополам.

Умники купили правду на двоих,
На две части её разделили.
Для удобства в интересах своих
Две полуправды получили.

По базару Умники шествуют вальяжно,
Правда у каждого из них в кармане.
И совершенно им неважно,
Что полуправда тает, как в обмане.

Где надо "подлец" сказать-
Трудный характер - твердят.
"Шалуном" можно нахала назвать.
"Про лжеца" - фантазёр - говорят.

И даже Дурака нашего теперь,
Люди "дураком" не называют.
Человеком, по-своему мыслящим,
Его красиво величают.

Вот как Правду режут на части,
Нужна ли нам она? - решенье в нашей власти.