О поэтах и не только

Лев Дан
Как просто быть порой поэтом
В стране запуганых людей.
Слывя и бунтарём при этом
И мегафоном для вождей.

Купаясь в славе лучезарной,
Обласкан властью и любим.
Не чувствуя себя бездарным
Одно названье, подхалим.

Ты воспеваешь стройки века,
Гордыней наполняешь грудь.
А на простого человека
Плюёшь, утрётся как-нибудь.

Во все века такие были,
И о себе пускали утки:
Что для народа только жили,
Но мы-то знали, проститутки.

Имели всё, квартиры, дачи,
Охрану с личными портными.
Ружьё стреляло без отдачи,
Патроны были холостыми.

Готовы и сейчас грести
Дерьмо сановного вельможи.
И рыльце не в пуху, в шерсти
Жаль высоко, не плюнуть в рожу.