Умберто Саба. Наше время

Ирина Гончарова1
Знаете ли вы, более прекрасное время суток,
чем вечер? Много ли
более красивых и менее любимых? Это время, наступающее
накануне прихода часа священной праздности;
время, когда работа еще интенсивная, но толпа
людей уже показывается на улицах;
когда из-за нагромождения кубических масс домов
нюансы теней луны просто не различить в умиротворённом воздухе.

Это время, когда вы покидаете загород,
чтобы насладиться любимым городом,
покидаете бухту в светлых горах в момент,
когда различные нюансы красоты объединяют;
время, когда моя жизнь вливается бурным потоком в общий,
как реки в море;
и мои мысли, быстрый шаг
толпы, рабочий наверху
своей высокой стремянки, паренек, который соревнуется в прыжках
на своей грохочущей тележке, все кажется
застывшим в действии, все это течение
становится похожим на стоп кадр.

Это прекрасное время, лучшее время,
сопутствующее нашему взрослению.