Кулинарное ассорти

Ира Ирининис
Кулинару-виртуозу Павлу Сдобнову

1.
На улице - январь, морозы,
Забыты лето и цветы,
А на столе такие розы,
Что замер дух от красоты.

Они не выросли в теплице,
Их не из Африки везли:
Зимой резной арбуз в столице -
И чудо-розы зацвели!.

2.
Мои истоки - Иудея,
Хотя Москва  - мой дом родной,
Но знаю: курочку евреи
Готовят в праздник свой большой,
И в будний день без птички этой
К столу собратья не идут:
Свои обычаи, приметы,
А главное в еде - кашрут.

3.
Морепродукты нынче в моде,
Хоть море очень далеко:
Морозной дарите погоде
То, что полезно и легко!

Морской сюжет на белом блюде -
Креветок манят завитки!
Морепродуктам рады люди -
Они полезны и легки.

4.
На фоне черного квадрата
В зеленом - красный колорит:
Сестра здесь угощает брата
Тем, что питает и бодрит.

В семью приходит единенье
Среди изысков и приправ:
Вновь вечер, ужин, наслажденье -
Союз душ, прянностей и трав.

5.
Сей поросенок с видом гордым
Лежит на зелени листов:
И вечер, точно, будет добрым,
И ужин праздничный готов!

Спасибо повару-факиру,
Что праздник делает для нас:
Пора его представить миру -
Он столько чудо-блюд припас!

6.
О, эти вишенки венчают
Десерт какой-то неземной,
Подмигивают, призывают:
"Пора вам насладиться мной!"

Их не услышать невозможно -
Внимают сладкоежки им:
"За талию, увы, тревожно,
Но это чудо мы съедим!"

7.
Не угадали: нет, не дыня
И не найти черешню тут:
Фанаты тыквы мы отныне -
Вновь череда волшебных блюд.

Из тыквы вырезана ваза,
На ней изысканный узор:
И мы узнали, но не сразу
волшебный тыквенный декор.

Черешней стала тыква наша,
Ей сладость обещает мед:
Какой колор, какая чаша,
Какой фантазии полет!

8.
Распят на вертеле барашек,
А рядом повар - наш кумир:
Он в самой черной из рубашек
И ждет его творенья мир.

Толпа ждет зрелищ, но не хлеба -
Ей нынче мяса подавай!
Конечно, лето, свежесть, небо,
Конечно, кулинарный рай!

9.
Своя алхимия у слова,
У нот, бумаги и кистей,
А мы о маге пишем снова,
Который радует гостей.

Их ужин - это поздний вечер,
А повар рано встал опять:
Пора готовить блюда к встрече
И яствами гостей встречать.