По старым переулкам

Ида Вагнер
Иду по старым переулкам,
А прежде брел седой верблюд
Звучал язык турецкий гулко,
Шумел, кипел арабский люд.

Евреи двигались как тени,
Ишак с узлами мерно шел.
Живой свидетель лишь ступени,
И кровь пролитая на пол.

Дрожала здесь земля и небо,
Казнили нищих и рабов,
И миллионы пали в небыль,
И миллионы ищут кров...

Дороже нет земли библейской
Остаться жаждет стар и юн,
И тянет нас в ковчег вселенский.
Где в небе светят сотни лун!

И сотни лун и звезд парады
Глядят с божественных высот
А жив народ ли после ада,
И чем закончился исход.

Цветут сады ли в Иудее, 
Течет ли  мед и молоко...
Но сверху Богу все виднее,
Хотя бывал и слишком строг.

Как не надеяться на чудо,
Израиль жив и полон сил.
Не отступая от талмуда,
Евреев вновь обьединил!