Тащим за собой

Маруся Смирнова
Уходя, не взять с собой
Атрибуты наших жизней.
Мода - дама всё капризней -
Фортель выбросит любой.

То, над чем мы так тряслись,
Так любовно собирали,
Внукам надобно едва ли,
Внуки новым увлеклись.

Креслам, пуфикам, столам,
Тюлю, вышитым подушкам,
Книгам, разным безделушкам -
Всё, конец. Ненужный хлам.

Всё естественно вполне.
Старый век идёт со сцены.
Остаются только стены.
Он, метраж, всегда в цене.

Что же так свой скарб храним?
Что ж так в прошлое вцепились?
Вещи, что в шкафах скопились,
Махом выбросить одним!

Но свидетель наших дней
В доме - каждая вещица.
Как же с нею разлучиться,
Прилепившись сердцем к ней?

Пустяковинки любой,
Всё же, жаль. Потеря - драма.
Как старьёвщики, упрямо
Всюду тащим за собой.

   2011.  М.Смирнова