поиск

Анна Тарубарова
   

Возьми на недельку отпуск.
Купи билет в плацкарт,
сообщи домашним, что глобус
призывает тебя искать

не музеи, не пирамиды,
не золото Колчака,
не страшно редкие виды
какого-нибудь сурка.

Ты будешь ехать просто,
спокойно смотреть в окно,
любить небольшого роста
людей и когда темно.

Твой мир днем - вагона не больше,
пропитанный табаком,
становится МИРОМ ночью,
пуская в себя за стекло.

А поезд без остановок.
А поезду всё равно.
То с горки, то на пригорок.
Твой поиск похож на сон.

Уютненько километры
под поездом тарахтят.
Вон степи  - там дуют ветры.
Вот горы - стоят и молчат.

Неделя пройдет. Вернешься
с довольным и сытым лицом:
"Я видел восходы солнца
в тот час, когда спал ваш дом!

Я видел - бегут деревья,
я слышал - дрожит Земля!"
"А в мир открывал ты двери?
Хоть раз сошел с "корабля"!"

Нарушит  восторги дедушка.
Расскажет он про росу,
расскажет как он был едущим,
пока не очнулся в лесу,

пока  не попробовал сладость
и горечь  сырой земли,
пока ему не остались
дорога да посох в пыли.

"Ах, дедушка,
путник вечный мой,
отдай ты мне посох свой".

Дорогу - безбилетнику
и глобус в масштаб земной!