Украинский излом

Геннадий Лосин
Песня панихидная по моей головушке. - С. Есенин.


              Украинский излом.

Господь, взгляни,  мой дом покрылся пеплом…
Кровавые дожди…
От тех дождей   страна  моя  ослепла, 
И верит в миражи.
В руках врагов - тряпичная игрушка,
С котомкой за спиной,
С улыбкою  …усталой  побирушки
Стучится на постой.
Припев.
Идет, с трудом переступая
Лишённая своих корней
О, бедная моя,  больная…
Проклятье Каина на ней,
Проклятье Каина на ней…

Извечные  вопросы без ответа -
Кто мы?   Куда идем?
Ограблены, … раздавлены … раздеты…
Под огненным дождем.
Радетели  смеясь,  снимают  жатву      
С посевов лжи.
Избитая, усталая лошадка 
Плетется  вдоль межи.
Припев.
Идет, с трудом переступая
Лишённая своих корней
О, бедная моя,  больная…
Проклятье Каина на ней,
Проклятье Каина на ней…

Во тьме  дороги - боли и печали
Не светят  фонари…
Сквозь пепелище  в призрачные дали          
Ведут поводыри…   
Послушники судьбы …и новой веры -
- Фанаты и шуты
Безропотно  встречая  перемены,
Жгли храмы и мосты         
Припев.
Идет, с трудом переступая
Лишённая своих корней
О, бедная моя,  больная…
Проклятье Каина на ней,
Проклятье Каина на ней…

- Изгнанникам  постель из веток  хвои,   -
- Елей …до лучших дней, 
Чума в твоем дворце, в твоих покоях, -
Убила журавлей.
Кто все это придумал и устроил?
Осколки,  …витражи
В крови лежат  стеклянные  герои…
И мальчики пажи…
Припев.
Идет, с трудом переступая
Лишённая своих корней
О, бедная моя,  больная…
Проклятье Каина на ней,
Проклятье Каина на ней…

Господь, пошли  любовь ей в утешенье
Избавь ее от  мук.
Пусть в трудный  час, она найдет  спасенье
От снежных  вьюг…
Она идет, сама  не понимая,
Неведомо  куда…
Блаженная… от пепла вся седая -
-- Измождена…