Русалка в ночи

Александр Григор
Уснуло озеро; безмолвен черный лес;
Русалка белая небрежно выплывает;
Как лебедь молодой, луна среди небес
Скользит и свой двойник на влаге созерцает.
 
Уснули рыбаки у сонных огоньков;
Ветрило бледное не шевельнет ни складкой;
Порой тяжелый карп плеснет у тростников...
                Афанасий Фет. Уснуло озеро




Уснуло озеро; Уснули рыбаки;
Русалка сонная небрежно выплывает;
У сонных рыбаков уснули огоньки,
Русалка, всплескивая, сон не  прерывает;

Как лебедь молодой, во сне встаёт рыбак,
Проверить снасть идёт,  сквозь сон он  созерцает
Русалку, прелести её, и думает: «о, как
Оплошно  карп  уснул», и деву, словно карпа, вынимает,

Несёт  на берег,  вот уж сон пройдёт,
Но  дева сонно, нежно парня обвивает,
И голову его на прелести кладёт,
И он с  огромной страстью  засыпает…