Моя династия

Витольда Гагарина
В многочисленной родне моей случились
творческие судьбы и творческие знаки,-
в ней рассыпались рогом изобилия
дети, избранные Богом не напрасно.

Художники, поэты, музыканты,-
рождались в дивном уголке России
так, что на семью по дюжине талантов,
иногда, по воле Бога, приходилось.

Мы гордимся не господ породою,
хоть носим княжескую фамилию.
Предки - староверы длиннобородые,
укрываясь, осели в лесах красивейших.

Все десять дочек и сынов у деда мудра,
что с церковно-приходским образованием,-
полсотни внуков народили ему дружно
в счастье своего существования.

В суровости уральской властной
согласно старинной своей религии,
всегда слыли благонадёжной паствой,
так как дня без молитвы не видели.

Отличались всегда наши скитники
мастерством в ремесле, умением.
С раннего детства деды их учили
ремёслам, и вражьих атак отражению.

Родовая честность и архисовесть
в чести были и есть у сородичей,
промышлявших охотой и рыбной ловлею,
пчеловодством лесным и угодьями.

Имели навык к земле, рудознатства
секреты знали, и как умно использовать,
родной земли могучие богатства.

В судьбе своей, будто невольничьей,
где каждый день - сплошные сложности,
приходилось шлифововать способности:
лапти плести и ловко костёр развести,
метко стрелять, чтобы с ходу попасть
белке в глаз, словно молнии огненной,
и соболя знатного взять осторожностью.

Лес потомкам растить и детей поднимать,
чтоб смогли они впредь поэтами,
журналистами и профессорами стать.

Не зря есть теория в религии и науке, -
что в людях с трудной и бедной долею-
самые стойкие в веке мужают духи,
заслужившие долголетия и истории!

    10.01.16