Омут за молом на речке

Галина Волошина
Омут за молом на речке, есть вниз по течению. 
Сказывал дед, под корягой  живёт древний сом.    
Сам никогда не видал он его, к огорчению,
Но  утверждал, что однажды коснулся веслом.
         
Будто не просто тот сом легендарная рыбина.
Звёздною пылью всплывает дышать он в ночи. 
Вспенится омут, покажется  мощная глыбина,
Стихнет весь мир, и  сама тишина зазвучит.
 
Тайна во всём этом  кроется. Тишь -  сокровенная.
Спустит к воде Млечный Путь из туманностей хвост.
Выстроит в ряд все планеты седая вселенная.
И до зари в небесах сом займет прежний пост.

Я-то не верю, перечить же местным -  нет смелости.
Верят и пусть их, пока интерес не угас:       
Не на китах,  будто мир наш покоился в древности,
А на соме, что всплывает в сто лет только  раз…