Стихотворная дуэль 1. Война и Родина

Денис Осышный
правила описаны тут http://www.stihi.ru/2016/01/09/860
Авторы стихотворений Денис Осышный и Вася Ежиков.

"Когда над Родиной нависла вновь беда"

Когда над Родиной нависла вновь беда,
Когда на улицах улыбки пропадают.
У матерей солдатских черные глаза -
О сыновьях своих они вестей не знают.

Когда враг землю топчет сапогом,
Когда детей жестоко убивает.
Готовься к бою, яростно с врагом
Пусть даже в сотню раз он превышает.

За каждый пядь, за каждый дюйм земли;
Вгрызайся волком, бей штыком, лопатой;
Чтоб даже мыслить плохо не могли -
Оставь ему один лишь холм горбатый.

За наших жен, за наших матерей;
За тех кто дерзкой наглостью обижен
Не забывай летящих журавлей-
Российский сын не должен быть унижен.

Когда нет сил, почти проигран бой;
Прошу борись, прошу - ты не сдавайся
Течет героев, в тоих жилах кровь
Скрыть это, даже от себя, ты не пытайся.

Враг будет побежден! Не сломлен русских дух!
Из праха деды на защиту встанут
И в пламя ада, в самый страшный круг,
Отправим тех кто на Россию давит.

"Праведный гнев"

Они заберут наших жен и свободу,
Детей разменяют на сало и воду
И мнимых друзей обращая в гиен,
Они уведут матерей наших в плен
***
Но с ветром из пепла от наших домов
Раскроется парус надежды борцов.
Сжимая до хруста меча рукоять
Поднимемся, встанем и будем их гнать.
***
Сердец не жалея, без клятв и обид
Сурово и праведно враг будет бит.
По родине нашей за солнцем пойдем
Для внуков и правнуков мир принесем