Гроза

Евгений Шушманов
Перед грозой такая тишина,
что слышно, как стекают с клюва капли,
у за'мершей на мелководье цапли,
и чуть рябит от ветерка волна.

Умолкли птицы, разучившись петь,
кузнечики в футляр сложили скрипки
и мир вокруг стал сумрачным и зыбким,
и жутко в небо чёрное смотреть.

Закрылся муравейник и затих,
под хвою спрятав выходы и входы,
в преддверии идущей непогоды,
спасая дом от ко'зней дождевых.

Не чертят небо быстрые стрижи,
стремительным полётом не гордятся,
лишь молнии далёкие резвятся
и режут сумрак в клочья, как ножи.

Затягивает небо темнотой,
как будто ночь грозит кромешным адом
от вспышек молний, бьющих в землю рядом,
и давит страх животный слепотой.

Гнёт ветер позвоночник гибких ив
и хлещет ливень, отмывая души,
пугая громом так, что глохнут уши
и непонятно, мёртв ты или жив.

Гроза прошла и снова тишина,
в которой слышно, как стекают капли
с намокших перьев безрассудной цапли
и что-то шепчет в камышах волна…