Противоречия обид... Из философии жизни

Юрий Почитаев
О грехах, что вырастают из обиды,
Исторически всё сказано давно:
Излучают нам опасные флюиды,
Как подействуют они - не всё равно!

Ведь в сознании растут уже гибриды,
Помогая сделать выбор поскорей:
Трус припомнит нанесённые обиды,
Лишь обидчиков запомнит - кто умней.

Не всегда придёт в терпении спасенье:
Где обида есть в глазах, там в сердце боль
Порождает злую месть - как наслажденье,
А на раны той души посыплет соль!

В примирениях на первом месте - жалость,
Несомненно, вариант такой знаком,
Вызывает груз обид для чувств усталость…
Но простить нельзя со сжатым кулаком!

Безнаказанность способствует раздору,
И тогда поможет делу только плеть:
Может каждый нахамить в лицо боксёру,
Извиниться же - не всякому успеть!

Хоть страховки от обид никто не видел,
Не чините их ни другу, ни врагу,
Бог сказал: «Страшись ты слёз, кого обидел:
За защитой он ко мне - я помогу!»

В благосклонности, подаренной Фемидой,
Опыт жизни нам подскажет без труда:
Тяжелей вдвойне удар, когда с обидой
Нанесён рукой, что ты любил всегда.

Эта тема - полигон для рассуждений:
Ранят все, а добивают лишь свои…
Всё ж обиду отмывай в реке забвений,
Не стараясь утопить её в крови.

Трудно боль забыть навек, без сожалений,
Не носить потом за пазухой топор.
А простить ли всем обиды поражений -
Память с совестью ведут извечный спор…



Иллюстрация из Интернета