Дума

Виктор Авчинников
Прости, живительная Муза
Мое молчанье долгих дней!
Не вынес жизненного груза
На шее взмыленной моей.

О, если б ты хоть раз бывала
С пустячной просьбой у чинов –
Немало б крови потеряла
В бумажной волоките слов!

Черт дернул бросовой земельки
Клочок законно получить.
Мечтал управиться в недельку,
Не знал, что год туда ходить.

Уж много месяцев болтаюсь
Я у чиновничьих дверей.
В годину, может, рассчитаюсь
Я с жалкой просьбою своей.

Стой, Муза! В этом есть наука,
Ее до смерти не забыть:
Не лучше ли такую муку
За километры обходить?