Почти исландская сага. Как люди Хельгу нашли

Света Чернышова
У реки, в деревушке Хельга жила,
И тянулись к Хельге дети, река, трава,
Потому что умела она говорить на их языке.
Странно речь для взрослых звучала -
Будто плоский камешек прыгает по реке:
Цверкт-цвить-цвект.
Щебечут в ответ
дети, травы, река,
Всё понятно им.
Жить бы век, ни горя не знать, ни зла…

Но неймется колдунье -  зависть гложет,
ей такого бы как у Хельги - колдовского -
для чёрного  ремесла.
Хельгу выкрала, унесла
На плато, где камень на камне, где не растет трава,
Ни реки, ни людей.
Сказала колдунья такие слова:

- Вспомнят люди тебя за три дня,
Позовут тебя за три дня,
Будешь жить средь людей.
А не вспомнят - окаменей.
 
Чтоб наверняка,
Согнала колдунья над деревушкой
Свинцовые облака,
Буря, буря случилась,
Не помнят таких давно.

Не до Хельги было:
Прятали вещи, овец, детей.

А когда хватились... 
Жалко Хельгу.
Да что ж теперь.

Год прошёл, и пришла в деревне беда:
Обмелела река, травы высохли,  нечем кормить стада,
Нечем кормить детей.

Хельга, Хельга!
Да что ж теперь…

А река под землей разрывала тяжелые берега.
Нежным телом об острые камни билась река
И на волю вырвалась, там, где стоит скала.
Прилегла у подножья:
Цверкт-цвить-цвект.
Хельга, я тебя нашла.

Там, где камень на камне,
Травы стеной взошли,
Зашептали странное,
Будто плоский камешек прыгает по реке.
Хельга, мы тебя нашли.

И услышали дети в деревне
Цверкт-цвить-цвект,
Взяли за руки взрослых
И пошли.
Кто дошёл, кто нет,
А тем, кто дошёл -

Из реки лоснящаяся форель,
Тучных трав постели,
Будто  рай на земле.

Снова дети приходят к скале.

Здравствуй, Хельга!
мы тебя нашли
Цверкт-цвить-цвект.