Январская история

Анатолий Пименов
Сковали край январские морозы
До первой, до Рождественской звезды,
Ударили стихии белой грозы,
Не выпустив три ветра из узды.

Засыпало соборов стать, величье,
К церквушкам деревенским не пройти,
А где-то слышно песенку девичью
О том, кто должен путь сюда найти.

У зеркала она поставит свечку,
В каком краю, кто знает, у огня
Начнёт гадать с надеждой на колечко,
И, может, нагадает на меня…

Вглядится в отраженье осторожно.
Крещенские морозы жгут пути…
Несётся поезд и гудок дорожный,
Январь откроет всё — не упусти.

Мой край засыпан белыми снегами,
Крестами золотыми Русь блестит,
Не хожена Отчизна сапогами —
Пока Январь на тройке резво мчит.