На склоне дня, в полуночной тиши...

Артём Ярцев
4.10.2015, 23:53 – 5.10.2015, 00:04
***
На склоне дня, в полуночной тиши
Я в сумеречном поле прохожу.
Привыкло зренье к волнам тёмной ржи,
И слух ласкает колосков волнистый шум.

В себе несу неутолимый глад,
Хотя кругом, гляди-ка, всюду хлеб!
И, расточая то, чем я богат,
Внезапно понимаю: как я слеп!

Сказавши слово, отпустив мечту,
Сыгравши образ на лице по чуждой воле,
Не так ли я теряю красоту,
Как бурею истрёпанное поле?

Смолчать так просто, видя путь чужой,
В котором нить твоя – лишь окантовка.
Но можно ли смириться с той грозой,
Что все пути сворачивает ловко?
Укрытия на поле не найти,
И гнётся до земли в дрожащем блеске
Увидевший величье тех картин,
Что возглашает миру гром небесный.

И всё же мало зренья мне и слуха,
И этот дождь проходит сквозь меня,
На языке, что чует жажду – сухо,
И в сердце – негасимый ток огня.