Две недели в новый год

Станислав Тарашкевич
Новый  Год  у  нас  сегодня
Это  синтез  всех  времен
Все  запутано  и  сложно
Больше  тысячи  имен
            К  нам  на  Русь   пришел  с  Европы
            Был  Петра  на  то  указ
            Из  семнадстого  столетья
            Счет  годам   ведем  сейчас
Новый  Год  дохристианской
Иль  языческой  Руси
Потерял  все  свои  корни
И  обычаи  свои
             Но  в  те  древние  времена
             По  природе  жил  народ
             В  марте  месяце  весною
             Отмечали  Новый  Год
Праздник  Масленица  звали
И  отсчеты  все  вели
Цикл  Славянский  по  земле  шел
И  считал  для  нас  годки
           По  поверью  славян  многих
           К  нам  Авсень  вез  Новый  Год
           Все  встречали  его  кашей
           И  всю  ночь  гулял  народ
С  Новым  Годом  совпадали
Коляда  и  Рождество
Повсеместно  все  гуляли
Ожидая  волшебство
            Украшали  дома  ёлкой
            Дух  Морозко  приходил
            Насылал  на  нас  морозы
            Белым  снегом  землю  крыл
Ночь  январскую   в  то  время
Звали  ночью  «Щедрухи»
Угощали  все  друг  друга
И  прощались  все  грехи
            Все   обычаи  сегодня
            Соблюдает  наш  народ
            Ставим  елки,  пьём,  гуляем
            Две  недели  в  Новый  Год