Старт и финиш

Людмила Желнова
Бежит атлет
В расцвете лет,
Он молод, полон сил!
В ряду с другими взял он старт,
Кипит в нем боевой азарт,
Соперничества пыл.

В глазах песок!
Воды глоток!
Тут титул на кону!
А в раскаленных бронхах боль.
Саднит натертая мозоль,
Мешает бегуну.

А Марафон -
Аттракцион,
Где тело на износ!
Но сила воли такова,
Что не позволит голова,
Скатиться под откос.

Задавлен стон!
Вот лидер он!
Характер закален.
Мелькают вешки на пути,
Быстрей дистанцию пройти
И будешь Чемпион!

А в жизни вот
Наоборот!
Всегда один финал:
Никто на финише не ждет.
Кто первый до него дойдет,
Вот тот и проиграл!

И каждый рад
Бежать назад,
Сменить приоритет.
Да время выставило счет,
Последний виден поворот,
Назад дороги нет.

Раздрай с собой!
Поник герой!
К чему весь этот рвач?
Подводит мысленно итог:
В переплетении дорог
Решил он часть задач.

Но вышел клин -
Теперь один
На острие ножа.
И ноша слишком тяжела,
И под лопаткою игла,
И порвана вожжа.

Кольнул испуг.
Глядит вокруг:
Блистающих вершин
Он видит стройные ряды,
Он с ними стал уже на "Ты",
Но он совсем один.

Не греет снег.
Он человек,
Он хочет теплоты.
Так пожелаем же ему
Не оставаться одному
У финишной черты!

       9.01.2016.