Улица

Яков Баст
Я рос как вся дворовая шпана -
Мы пили водку, пели песни ночью…
                Владимир Высоцкий.



Нас двор растил и улицы тенистые
В тиши просторов городской окраины.
Ценили дружбу, почитали искренность
Взрослели без надзора, неприкаянно…

Костры палили и картошку жарили.
Взрывали бомбы в клапанах. Карбидные…
Играли в штандер, защищали маленьких,
Врагам давали прозвища обидные.

Гоняли шайбу ломаными клюшками,
В футбол играли кедами китайскими.
Читали книги, пряча под подушками.
Сирень  ночами воровали майскими.

Хранят и помнят тёмные парадные,
Как мы курили, пили вермут с горлышка.
И под гитару песенки нескладные
Орали сдуру до восхода солнышка.

Мы выросли и стали слишком взрослыми
Крутыми положительными дядями.
Умчались, как окурки папиросные,
Шальные детство, юность...Проходящие…

И время всё вперёд… Такое дерзкое…
В  нём горести царят и мало радостей…
А улицу назвали…Вифлеемскою*…
Как будто не хватало в мире святости…


В Киеве переименовали три улицы. В частности, улицу Шлихтера возле метро Левобережная, назвали Вифлеемской