Становление

Людмила Стрельцова
Лейтенант десантник
      новобранцев примет,
В души их заглянет
      в самый первый вылет.
Глотки пересохли,
       сердце вниз --качели.
Только крикнуть
       -- Мама! --мальчики успели.
-- Всё, земля ребята,
        мы почти у цели
Медленно веснушек
        россыпи бледнели.
Марш-бросок всё длится,
        каменеют плечи,
Сбиты в кровь мозоли,
         силы нет на речи...
-- Не могу я больше,
       не пойду и баста.
Но -- "вперёд!--команда
      прозвучала властно.
Что-то в них проснётся
      от отцов и дедов.
И достойны станут
      " Голубых беретов".