Оловянный солдатик

Дмитрий Чернов 69
Оплошал оловянный солдатик,
На подставке не смог устоять.
Сколько в олове сил, и насколько их хватит,
Было мне глубоко наплевать.

Сколько раз он, не плача от боли,
Шёл покорно в игрушечный бой.
Но промчались года, и, сменив наши роли,
Кто-то так же играет со мной.

Вот и кончилась лента цветная,
Началась чёрно-белая жизнь.
Я теперь в марш-броске, на бегу задыхаясь,
Сам себе повторяю "держись"

Я не думал об этой расплате,
Но теперь слишком поздно прозрел.
Если б видел меня оловянный солдатик,
Он бы вряд ли меня пожалел...

Бронированный грохот дороги,
Да команды стальные слова.
Стало медным лицо, и свинцовыми ноги,
И чугунной моя голова.

Я часами валяюсь в засаде
И с тоскою глазею в прицел.
Если б видел меня оловянный солдатик,
Он бы вряд ли меня пожалел.

Я теперь уже тоже умею
Мало есть и подолгу не спать.
Я в огне не горю и в воде не ржавею,
Как и мой оловянный солдат.

Я завшивел и чуточку спятил,
Я озлобился и огрубел. Но...
Если б видел меня оловянный солдатик,
Он бы вряд ли меня пожалел.