Блаженнее давать

Владимир Бунин
Блаженнее давать, чем брать-
Давать на помощь руку,
Но всем не нужно подавать -
Брать нищих на поруку.

Дай удочку лишь "рыбакам",
Желающим улова
И помоги тем старикам,
Которые уже без крова.

А проходимцам тем не верь,
Сидящим на асфальте,
С кукулями вместо детей,
Просящими в азарте:

Коль мало дашь, тебя не чтут
И кое-чем обложат-
Нарушат внутренний уют,
На душу груз возложат.

Хоть и блаженнее давать,
Но не кому попало
Знакомым людям помогать,
Чтоб им полегче стало.

Что можешь, лучше им отдай,
Хоть одному поможешь!
То будет первым шагом в рай,
А весь путь очень сложен!