О чем хотела роза мне поведать

Тата Таруса
О чем хотела роза мне поведать,
Когда на гриф гитары наклонилась?
О давних встречах, о былых заветах,
О нити судеб, что вдоль времени вилась...
Гитара, стихнув, слушала рассказ,
И быль сама на музыку ложилась.

Вот первый лепесток раскрылся, тихо вздрогнув, -
Я вспомнила старинный пыльный город,
Дворец убогий и сто три дороги,
Которые невесть куда меня вели...
Но в прошлом этом не было земли,
В которой жил бы тот, кто мне был дорог.

Слезой росинка с лепестка сбежала,
Омыла памяти резные зеркала -
В них я была. Но я ль в них отражалась?
Вот храм богини из нефрита с серебром.
Святыня для других, он для меня был - дом,
И лишь Луна меня к поэзии звала.

Бутон раскрылся, лепестки роняя,
Струна звучала тихо, чуть не плача.
Я жизнь на жизнь без жалости меняю
И отдаю себя на казнь чужой толпе -
Пусть брат живет! Пусть, вопреки судьбе!
А как могло в той жизни быть иначе?

Заветный путник, что с ветрами дружен,
Ты шел по времени совсем другой дорогой,
Ты всем всегда был для чего-то нужен,
Ты пел, искал, любил, тропил свои пути,
А тех, кто не совпал с тобой, - прости,
Не торопи. Пусть подрастут немного,

Чтобы смогли в изгибе лепестка
Увидеть в прошлое ушедшие века,
И вспомнить все. И вспомнить всех. И снова быть.
И снова с алой розой говорить...