Война

Линда Лерма
Советский Союз. Июнь сорок первого года.
Большая страна крепко спит после трудной работы.
И в ночь выпускного пришла жизни взрослой суббота,
А с нею – война – страданье и ужас народа.
Орудия, тачки, броня, корабли, самолёты,
Огонь и бомбёжки… Кровь… Падения, взлёты.
Снарядом разрыв и смертельная песнь пулемёта.
Но всё же и мужества не занимать у пехоты.
Подводные лодки, мины, взрывы, блокада.
Лишь сажа и пепел от дома, амбара и сада,
Руины, безмолвие, дым, багрянец заката.
И доблесть пылает в душе молодого солдата…
Уж минуло 70 лет. Солнце в небе сияет,
Шумит молодая листва, воздух благоухает.
Жестокость и муки войны ветеран вспоминает,
А сердце моё от кошмаров горе сжимает.
Стиха монотонные строки я с болью слагаю,
Цветы приношу на могилу 9 Мая
И от молчаливого ужаса тихо рыдаю,
И вечную память в сердцах всех людей зажигаю.
Она не померкнет вовек! Вы мне, люди, поверьте!
Запомнили предки, мы помним, запомнят и дети.
И пусть поколенья сменяют друг друга на свете.
Но мы не забудем о Нашей Великой Победе!