Иван ГрозныЙ?

Кот Манчестерский
Судя по родословным  Московских князей,  удельная система в  России  существовала  вплоть до  Михаила Федорович  Романова.  В  связи с этим  стоит  пересмотреть  эпоху Ивана  Грозного.  Дело в том.  что  со гласно  родословным,  в 16 веке  имело  4 княжества:  Московское,  Костромское,  Старицкое,  и Шуйское.
Во времена  Ивана  Грозного,  князь  Старицкий  Владимир  Андреевич  оспаривал  право  Великого  княжения. И хотя он проиграл,  тем не менее это была  серьезная  смута,  подорвавшая  могущество  Москвы.  В  результате   Московское княжеств  распалось,  так  как от него  отделился  Костромской удел,  откуда вышли,  как мы знаем,    Романовы.  Дыма  без  огня не бывает.  Не с того ль  Романовы продержались  300 лет  у власти,  что  имели  надежные  тылы.  А именно:  являлись фактическими князьями  в  Костромском  крае.
 К  тому же  этот регион России,  был экономически развитым.   В  подвластных  Костроме городах:  Галице,  Буе и Нерехте  активно  развивались текстильные  промыслы.  Не отставали  от городов  села.   Так,  благодаря  развитию  промыслов  деревня  Кузнецовка,  и село  Березники,  получили   статус  центр волостей. Таким образом  благодаря  экономическому подъёму, Костромской   край  составлял  серьезную  конкуренцию владениям  Ивана Грозного.    И был настолько  силен,  что    Москва была не в состоянии подчинить его  себе.