Мысль изречённая есть ложь

Григорий Собко
Мой комментарий.
 
Мысль допускает интерпретации. Конечно, все зависит от глубины мысли. "Плоские истины" , как 2х2=4 , не нуждаются во множестве интерпретаций. Какую из интерпретаций имел в виду автор нетривиальной мысли - вопрос сложный.
Это особенно верно в художественной литературе, и больше всего - в поэзии, где "есть речи - значенье темно и ничтожно, но им без волненья внимать невозможно". Мысль - многомерное понятие и ее адекватное восприятие зависит от правильного выбора проекции и от системы координат адресата...Выражаяссь языком математики, можно утверждать, что высказывания в естественном (неформальном) языке следуют скорее правилам нечёткой логики (Fuzzy Logic), чем законам булевой (двузначной) логики. Например, высказывание "этот человек молод" имеет множество значений истинности, зависяших как от говорящего субъекта, так и от воспринимающего. Естественные языки контекстно-завивисимы. Контекст создаётся как говорящим, так и воспринимаюшим речь. Кстати,замечу, что логика Квантовой Механики бесконечномерна. Аналог Принципа Неопределённости в Квантовой Механике может быть в какой-то мере применён к анализу психо-лингвистических явлений. Вопросы смысла в человеческой коммуникации обсуждаются в семиотике (semiotics), и, более узко,, в лингвистике - в семантике (semantics) и прагматике (pragmatics).