Пять Леденцов на Святки

Андрей Фисенко
.


                Леденец,  это не то, чтобы со-
                сулька какая глупая…
                Леденец,  это  когда  кровь  в
                жилах стынет!  Леденеет!



1.

Я шагаю по Зацепе –
Раз-два, раз-два!
Я шагаю по Зацепе –
Раз-два, раз-два!

Вдруг, из домика бревенчатого,
Со крылечка со ступенчатого
        На Зацепу завернул
     И тотча́с ко мне шагнул
Муж суровый! Муж блаженный!

        Я узнать его хочу:
«Кто ты!!!» – в ужосе кричу.
«Это я! Сергей Есенин!»



2.

Как покойно под кроватью –
Только б глаз не открывать…
Дышут по́ дому всей ратью
Черти да нечиста мать –
Рыщут мною поживиться!
Ищут за бока схватить!
Да на дочке на сестрице
Мохнорылой оженить!
Мне б не дрогнуть… не чихнуть бы…
Мне б до первых петушков…
Я в паркет врастаю грудью,
И не пахну из носков!



3.

Подземелье.
Зелёная Ветка.
Станция Красногвардейская...
Чёрный ворон со стоном: «Полночь!» –
Срезает люстру, таранит колонну…
                И! –
Рушится в мой капюшон!.. замертво!
Сердце моё бросается в пропасть:
                «Конец!»

Из пасти метротоннеля
С хрипом «Карета подана!»
Вываливается метр’д’отель…
Адская турбулентность бросает его на рельсы
И гонит, будто пучок соломы, мёртвое тельце…
Мёртвому – уже не узнать,
Как зашатался перрон под ногами
И гулом стёрло рассудок!
Не́жить! не́жить мчит подземельем!
И рассудок мой бросается в пропасть:
                «Конец!»

Стоило глаз мне открыть, как…
…там, где бывает поезд… с дикторшей…
Там, где бывает поезд – Разъярённые Кони!
Им – недосуг стоять!
Над ними – огненные протуберанцы!
За ними – гроб на стальных колёсах!
Из гроба скорбный возница, ко мне наклонясь:
        «Куда тебе, сыне?» – спрашивает.
                «До Павелецкой бы…»
        «Это по нашей ветке. Садись!»
Красногвардейская закрывает мне очи:
                «Конец!»



4.

Мы летим по-над Зацепой,
Мы летим по-над Зацепой.
Он – с гармошкою блаженной,
Я – с блаженным контрабасом.

Будем петь одной чертовке –
Пусть заходють её бровки
От невыплаканной жизни,
От невыпитой любви…

Банк взломаем, снимем кассу
И разделим кубок пенный…
И гадает пусть до тризны –
Я… или Сергей Есенин…

Ах, чертовка… пусть гадает!



5.

То ли Пётр Ильич пришёл с колокольчиком…
А только – ангелы несут меня под ёлочку…
«Будешь ты теперь до века Щелкунчиком!»
Ладно, буду…
(кто такие – щелкунчики?)
И что за ангелы пошли – мохнорылые?..



                Зацепа  – улочка  рядышком  с
                Павелецким вокзалом
                Домик бревенчатый – Дом-му-
                зей С. А. Есенина в Б. Строче-
                новском  переулке,  рядышком
                с Зацепой.
                Ну… остальное и так понятно
                ;)))


                конец


08.01.2016г.


.