от. Горы. Трапеза.. окончание

Владимир Юнь
     < Трапеза >

Оторваны в закате красном.. примяты холодом ночи
На верх отправлены, как звёзды.. и в письмах нами прочтены.
Осенний ветер уносил порывы, и восковая тень упала со стола
услышаны и сказаны мотивы..Те что пришли, как вечные слова.
И не сказать, и не листать мне этих писем..

В последний раз я открывал глаза..
А ветер холодил мне руки.. и где-то бил, по включинам замка.
Открой Мне двери грозный царь.. Я знаю почему ты хмур и зол
Я знаю от кого ты прячешь муки.. и от кого бежать готов.

Писать просил на небо синее..А ветром рвался со двора..
Стучал Господь в калитку красную..и моё сердце билось как у пса.
Стальную грудь мне не сносить под кожею..и не иметь дырявых ярлыков
И сто замков Не сбить потёртою..уже распаханной душой.

Я горб навьючил павшими.. Кому цветы раздать в полях?
Кому сказать, Любил несказанно.. И не сказал, не был в садах.
А Ты пришел ко мне Звездою.. Кому найти оправданных во мне?
Вершинами к подножию мятыми.. Они, как письма шедшие к Тебе.
Как листья павшие на землю, как ветви наклонённые к реке..
Как Ты за всех был-бит роднёю..
Как открывал я дверь Тебе.

Как нивы золотые на закате.. грозой упали на Зарю..
И хмурый воск в углу закопченном шептал, до капли отмолю.
Я не забуду этой скатерти..накрыв на стол, Я принял Всё!
Кормил Тебя,как нищего на паперти.. и дал напиться, Не уйду.
Ведь я же глуп.. и хмур и зол..и нищ и беден в Золотой оправе
И несносил я головы.. Как братья восседали пьяные
И бряцкали под скатертью мечи.

Глоток осилил, и не осилил я.. И берег за Днепром омыл чела
А правый, то сердце Матери -и дом Златоглавый душа.
Какой мне-мерой покрывать равнины? Ведь с под узды -
на скатерть положил..
Скажи Господь-какие нивы не запятнаны? куда уйти, чтоб быть другим?
Чтоб, Не Жить мне. Не знать. Не чувствовать себя.

Пути того, куда слезе, как нищей не упасть..
Чтоб Родину в тех слезах не топить
Что на столе родном в краюхе хлеба золотого,
В щепотке соли дедовой.  Да в руках матери.
Найти - Любить.. И быть
И быть.
***