В поисках образа и подобия

Виктор Холин
Я бы хотел ненавидеть тебя,
Алчности гнусная радость,
Но серафимы взлетели, трубя:
«Он превозмог эту слабость!»

Знать никогда твой сюжет не желал,
Скотства тщеславного повесть,
Но над стенанием ангел восстал:
«Смертный обрёл свою совесть!»

Судьям таким мне дерзить не резон,
В пору унынья стыдиться.
Слышу: «Поищем у диких племён,
Но и такой пригодится.

Хоть и добыча-то невелика,
Но не скрести ж по сусекам.
Преображенья печаль глубока,
Пусть обживётся в изгоях пока –
Вдруг ему быть человеком».