Легенда

Оля Дейнега
…В полуночной дали,
Под сенью звёздных рек
Стояли у холма
Мудрец и Человек.
Мудрец  - спокойно ждал
Что принесет вода.
А Человек – искал
Совет у Мудреца;

Неведом ему враг,
Неведом свет и суть,
Неведом ему знак
Чтобы продолжить путь.
Но вместе с тем, -
Душа, -  о чем-то
молит вновь…
Он, как Мудрец, - не знал
В чем жизни этой соль…

...Непостижимо – мал
Тому   казался мир, -
Как зёрнышко цветка
Среди песка равнин…
Он  созерцал себя,
Сорвав всех масок плен,
И тайны Бытия 
Вмиг рассыпались в тлен...

И в этой кутерьме  -
Казалось всё игрой;
Величие  и  грязь,
Сюжетов  вечных рой.
Парад небесных сил…
Вселенных круг и  боль…
И колесо Судьбы,   
Вдруг ставшее чужой…

Давно нисломлен  страх,
Давно угас азарт…
Как волос его сед
Так голос - твёрд и прав…
А Человек – лишь тень
Лежащая у ног...
Так было и так есть.
В том – неба высший Рок…
И знаний древних сон
Он не жалея сил
Сквозь память преломлял,
И в схемы возводил…

А Человек  стоял, не ведая о том, -
Что в сотни раз мудрей
Он мудреца - в одном:
Тот жил – не помня дней,
Среди бездушных скал…
А человек  -
  Любил и сердцем созидал...