Небесные высоты

Скромная Обитель
"О, если ты была бы Солнцем,
Я был бы вечностью живой.
И сквозь безвременье и кольца,
Мы сотворили б звёздный рой."

...Мерцают, мают, тихо тают
В теченьи жизни уймы лет.
И лишь движенья тихой лиры,
Узреть не могут белый свет.

Что держит,- силою стокрылой?
Иль шрамы, пламнем опалимы?
Следы бесчиленных скитаний,
Как карта тайных соисканий.

Младенец участи счастливой,
Вкушая манну-синь, игриво,
Вознёс заветную мечту,
За мглы неведомой черту...

О, если б он, кудесник счастья,
И царь-владыка - дух-ненастья,
Был снисходителен, напасти
Не отворяли б хищной пасти.

Но быль не памятует блажи,
Забвенья ищут даже стражи,
Что держат тропы-перепутья,
Чертог-порог хранят и Путь их.

И так идёт тропою торной,
Дорогой скал высокогорной,
По весям, далям, по распутьям,
По рек бегущих водным прутьям.

Идёт и долю постигает,
Хоть он и солью обладает,
Но перст: единый, сам, один,-
Судьбы жестокой господин.

С зарёй рассвета и заката,
Дойдёт к границе водопада.
Огонь священный озарит,
И миг блаженный отворит,-

Искомую страницу. Дух познает.
Хоть сердце в боли увядает,
Хоть тело бренное страдает,
Он торный путь свой продолжает...

"О Солнце, Солнце. О Луна:
Огня и серебра струна.
Вы мир изведали до дна,
Я Вам радею, Вам - Ура!"

И счастья полные холма.
И мысли льются до утра.
И всё, как будто не до сна,
Всех язв зияющих, - Она,-

Восходит ночью, как Луна,
И звёзды все- её лишь очи,
И песни-гимны все охочи...
Но холод тих, тиха Она.

Вновь волчий вой: полна, красна,
Взирает с облака-рубина,
Как кровью полная калина.
Напоминая млечну весть,

Что с манной-синью вторит здесь,
И ежечасно, каждым мигом,
Оброк - кровавый путь безкрылый.
Идти в цепях по жизни с гирей.

И ни о чём не пожалеть
И всё, что велено,- суметь.
Тогда лишь то, как Муж познаешь,
Что никогда не потеряешь:
На веки-вечную - Любовь,
Священной силы Хлеб и Соль.