Людмила Межиньш

Созвездие Метафор
Людмила Межиньш


        "Memento mori"

Клубящийся, из облачных уделов,
Вдруг замок отделился от равнин,
И стылый луч вошёл в него несмело,
Как будто в замке разожгли камин.
Дрова в камине в миг заполыхали,
Казалось, жар до ярости силён...

Но долго за окном не обсыхали
На крыльях чаек переливы волн.

За гранью объяснённого мне смысла,
Как обещанье будущих преград,
Всевышний мне не звёзд на небо выслал, -
Качнувшиеся тени от лампад.
Родство неотвратимости глубокой:
Огонь заполоняется водой...

Лишь прошлое светило издалёка
Ярчайшей остывающей звездой.

*  *  *               

Я из мира серебряных птиц,
Вы  из мира серебряных стрел.
Как похожи, нет чётких границ,
Свет меж нами ликующе бел.
Я живу в чьих-то властных руках,
Выпускающих в небо меня,
Держат сильные руки в тисках
Вашу жизнь, и к свершению дня --
Вас однажды из лап тетивы
Вдруг швырнули и всё нипочём.
И на небе сияющем вы
Ослепительным стали лучом.
Мы упали на землю. Нас нет…
Трупик птицы, обломки стрелы.
Но остался ликующий свет
Зарождать новой жизни миры.

           С берега детства
           Нине, Элле, Люде
               
О сколько ладоней потешное солнце
в реке увидало у Берега Детства!
А пальчики держат прозрачные замки
из лопнувших льдинок  хрустального света.
Сбегают кристаллы из рук леденцами,
не липнут к ладошкам, мелькая, стекают;
их лучики в капельки всё превращают,
и в струйки, и в бурные речки потоки.

- Эй, с Берега Детства! Промочите ноги!
Не дай Бог, споткнётесь и в талую воду
бултыхнетесь, а выбираться придётся,
и, обледенело дрожа, даже плакать! -
Кричала им чайка со льдинки звенящей,
взлетать не желая, а плавать-то негде!
Летят только льдинки, друг в друга толкаясь,
а с берега машут всем-всем ребятишки.

Замёрзнув, засунули в варежки руки,
но  в школу бежать до сих пор не желают.
Цветными ладошками варежки машут,
а чайка хохочет с умчавшейся льдинки.