Мир подземный

Людмила Антоновна Петрова-Хлопун
Отчаянные смельчаки в мир опускаются подземный
Пещеры почему то манят своей тёмной глубиной
Окутаны тоннели тайной,в лабиринтах скрыты стены
Грозящие опасностью и непредвидимой порой бедой.

Во мгле особая галактика мелькает в тысячи существ
Подземные освоили удобства и всегда на страже
Нить паутины в умысле коварном протянулась здесь
Жучок светляк ловушку слизью строит в камуфляже.

Подземный мир известняка создал из раковин кораллы
Возможная связь с морем изначально созданный приют
Остроконечные над мрачным кровом взвились скалы
Земные реки разрушая что то или создавая курс текут.

Задевши в разрушениях опасные кислотные породы
Пещеры разъедая и потом застывши гроты создают
Огромные колонии мышей летучих тому дому рады
Осваивают от природы приготовленный во тьме приют.

Там с ними тараканы поселились и гуано поедают
На стенах сколопендры присосались ожидая свой улов
К ним крабы в гости заползают-их объедки привлекают
В пещерах жизнь расписана своя и для кого то кров.

Стрижи предпочитают жить во мгле причудливых пещер
По звуку данному природой свои гнёзда могут находить
В их жизни скрытой удивительный из выживания пример
Как чаши к стенам гнёзда из серебренной слюны лепить.

Фигуры сталактитов в каплях фантастично вырастают
Разнообразие колонн в восторге поражает взгляд
Тысячелетние скульптуры созданные каплей удивляют
Смотреть на это чудо существует множество преград.

Техасские слепые саламандры или белый краб пещеры
Живя в кромешной темноте утратили глаза и цвет
Конечно очень долго эти изменения тянулись через эры
А рядом рыба ангел присосавшись свой нашла насест.

Подземная страна чудес на Западе планеты изумляет
Размером широка и кружевом украшен гипсовый кристалл
Причудами озёра с галереями своими манят удивляя
Зал с интерьерами и люстрами-в творении природы идеал.

Устроен сложно мир подземный и всегда таит загадки
От солнца независимый,до удивления во тьме живуч
Открытия подземного пространства и теней повадки
Живущих в темноте пещер и не познавши солнца луч.

Проводником являются пещеры в прошлые эпохи или эры
О жизни наших предков спелеологи рассказывают нам
Пещерами был кров-приют,для человека первого планеты
В пещеры опускаясь покоряя,новые открытия находят там.