Плач о Коловрате. 1

Хохлов Вячеслав Сергеевич
            Алёнин меч.

                1
Я ходила за водою ключевой,
Два ведра на коромысле я несла,
За селом вдруг услыхала волчий вой
И увидела там войско без числа.

Степняки пришли как чёрная беда,
В лисьих шапках, на мохнатых лошадях.
Сразу избы запылали, как всегда
При нашествии кочевников-бродяг.

Зло звенят кривые сабли вдалеке,
Лай собак, да рёв скота, чужая речь...
Коромысло сразу дрогнуло в руке.
Расплескались вёдра, воду не сберечь!..

                2
Деревянные ворота - на засов,
Дверь конюшни - настежь, на коня - седло!
Я скотину погнала под сень лесов
Огородом, что выходит за село.

Лишь одежду прихватила, да припас,
Оглянулась, а горящая стрела
Угодила в дверь тесовую как раз,
Где совсем ещё недавно я была.

Крыша вспыхнула, когда я сгоряча
В чащу тёмную влетела на коне.
Я рыдала у елового плеча,
Потому что в сердце больно было мне...

                3
А к закату я нашла своих коров,
Жеребёнка, две запуганных овцы,
И вернулись мы на место, где был кров,
Где сгорело всё, что строили отцы.

Уцелела только баня да забор,
А у многих всё повыжжено дотла,
Весь домашний скарб увёз поганый вор,
И людей не досчитались пол-села.

Я могла бы в бане жить и хлеб растить,
С коромыслом за водой ходить на ключ,
Только в небе порвалась со звоном нить,
И погас моей надежды тонкий луч:

                4
Я узнала, что сосед мой молодой
Ранен был и в плен попал, едва дыша...
А ведь я его поила той водой -
Из серебряного светлого ковша...

Так из всех путей остался мне один:
Скот раздать, уйти, заботу сбросив с плеч.
Я нашла среди пожарищ и руин
Опалённый, закалённый старый меч.

Мне кольчугу дали и тяжёлый шлем,
Напоив в дорогу верного коня,
Я умчалась в лес, а лес был глух и нем,
Так безмолвен, будто не было меня.

                5
Но дорога шла и вёл обозный след...
День и ночь... И конь просился отдохнуть.
Показалось - я скачу сто тысяч лет,
Когда всадники мне преградили путь.

Меч - из ножен и забрало - на лицо!
Ярко вспыхнул острый луч в моей руке...
Их вожак, прорвав щитов полукольцо,
Властно крикнул мне на русском языке.

Голос грянул сверху, снизу и с боков:
"Кто ты, чей? Оставь своё оружье, брат!"
Я спросила: "Ну, а сам ты кто таков?"
Он ответил : "Я - Евпатий... Коловрат."




Продолжение в списке ниже.